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魚のこだわり

魚介類

極力、漁獲海域や水揚げ港を指定した天然モノを使用します。養殖モノは、養殖方法・飼料をしっかり管理、いつ・どこで水揚げされ下処理されたか把握できます。漬魚は、専用工場にて着色料・保存料などの合成食品添加物は一切使用しておりません。魚種の脂質により漬け込み時間を細かく調整し、5℃の低温管理を徹底しています。

産地 近海物中心

京都やま六 西京漬け

創業以来、京の味を伝え続け八十余年の京都やま六。
その味と伝統を支えてきたのは水と味噌に秘密があります。

■京の名水
 京都盆地の下には、琵琶湖の貯水量と同じくらいの
 地下水があります。中でも北山から堀川通り添いに
 伏見まで流れる伏流水は特に水質が良い名水です。

 この伏流水の流れに沿って、茶道の御三家「表千家」
 「裏千家」「武者小路千家」が栄え、京菓子の老舗が
 連なります。また、この伏流水は軟水であるために
 醸造に大変適していました。そのため、伏見の清酒
 造りや味噌の醸造にも使われてきました。

 京の雅やかな文化と豊かな感性が育まれたのも
 こうした「水」のおかげといっても良いかもしれません。


■京の白味噌 西京味噌
 【由来】
  天保元年(約200年前)に本田味噌の
  初代丹波屋茂助が、京都御所のご用命を受け
  それまであった保存食用の味噌ではなく、
  宮中料理用の味噌を献上したのが始まりです。

 【特長】
  西京味噌は塩分濃度が5%しかなく、もっとも
  低塩な味噌のため、素材の味を活かします。
  (仙台みそ、信州みそ、八丁みそは12%前後)
  その反面、米麹による糖度が高い米みそです。

産地 京都府 京都市  生産者 京都やま六

ヨシケイの安心印

「京都やま六の西京漬」は、安心・安全を第一に考え、
原料解凍・一次処理・洗浄・下塩・切り身・漬け込みを衛生的に行います。

2006年5月26日には業界に先駆けて、
食品安全マネジメントシステムISO22000・9001を同時取得しました。
特に、ISO22000は危害要因分析による衛生管理(HACCP)の考え方などに基づき
制定された「食の安全」の国際規格です。

製造工程での衛生管理や原料から出荷までの品質管理をさらに充実させ、
社内に原材料を含む食品安全性情報管理体制を整え、
常に安全な製品をご提供する仕組みを構築しました。

お肉

魚

野菜

卵

加工食品

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